А впереди лишь море...

…А впереди лишь море,
И позади лишь море…
Кругом туман, и каждый шаг мой, что и прежде;
…Бегу от горя,
И впереди лишь горе…
К таинственной как тот туман надежде.

…Ни на секунду,
Ни на мгновенье;
Не усомниться б в правильности веры…
Живу секунду, мой челн уставший
Несет теченье,
И бросив весла, жду и жду спасенья.

А где же солнце, где луна,
И звезд не видно;
Один туман и море бесконечно и бездонно.
И от того ли
Тоскливо и обидно,
Что берегов родных не видно? Так прискорбно…

И крик летит в туман
И будет им проглочен,
В надежде солнце пробудить и сон развеять…
Но только волны
Слышно в вечной ночи,
И тонет крик, и солнца разбудить не смеет…

Но если море есть,
То сотворена суша!
И если ночь есть, значит, свет прибудет!
Не искуситься,
Не унизить душу;
В ней вера и она тот свет разбудит.


Рецензии