Дездемоне

 I.
Жены примерной образец,
Ты облик верности и страсти!
И непорочный твой венец
Тебя лишь бережёт отчасти:

Предотвратить не в силах он
Несчастье – ложью осквернён!

Любовь рождает страсти пыл,
А ложь ревнивый беспредел:
Ревнивца жалкого удел –
Лишь ту убить, что сам любил!

 II.
Чистейшая душа,
Нежнейшее созданье!
Ты мавру отдала
Всё сердца трепетанье!

Дышала им одним,
Делила с ним дороги
И взглядом глаз своих
Гасила все тревоги!

Но не искушена
Ты в подлости, в измене,
И пакостный язык
Сумел тенет навеять!

Раздавлен грязью лжи
Чистейший в мире образ,
И впереди горит
Уже конца прообраз:

Здесь ревности венец
Главою выступает,
Кровавый твой конец
Он скорый предрекает!

Сгорела как свеча,
В последнем поцелуе
Покинула душа
Любимого, и всуе!


Рецензии