В ожидании смерти

В ожидании смерти на пустом берегу,
Словно бедный зверек, я в капкан побегу,
Засмеется и лязгнет он, зубы сомкнув,
И я вновь улыбнусь, слезы боли смахнув.

Я ждала твоей смерти, как счастия ждут,
Не любила, как любят, пила, как не пьют.
Ты был очень усталый, ты стар был и сед,
И не помнил уж сам, сколько минуло лет
С того дня, когда мы повстречались с тобой,
Но ведь я же была все еще молодой!
Ты читал мне мораль и за руку держал,
Сколь ни мучалась я, ты все не отпускал,
Отвернулась тогда, я смотреть не могла,
И была я скверна, и была неверна.
 В ожидании смерти твоей у воды
Я писала стихи и читала стихи
И роняла слезинки в тетрадную муть,
Ну, кого я хотела тогда обмануть?
Как неслыханный яд, как предвечная тьма,
Мне идея на ум незаметно пришла.
Ну, зачем же я жду, проще было б убить,
Положить тебя в гроб, закопать и забыть.
И мы шли летним полем в зловещий рассвет,
Ты споткнулся о травы, свалился в кювет,
Я не медлила, я хоронила тебя,
И летела в глаза тебе злая земля.
Рот забился песком, руки сникли твои,
И ты умер, и черви тебя погребли,
И потух взгляд твой ясный, и ветер утих,
И уснула я в травах таких мне родных.
И я вечность спала у могилы твоей,
В снах я видела ВОЛЬНЫХ, СВОБОДНЫХ зверей...

Я проснулась под вечер в кровавый закат,
И совсем уже было пошла я назад,
В те леса, где когда-то свободной была,
Но лишь сделала шаг – задрожала земля,
Из могилы донесся страдальческий стон,
Нет, ты не был убит, и ты не был казнен.
Ты восстал, из земли показалась рука,
Комья грязи летели, летели в меня.
Мне бы прочь убежать, только я не смогла,
И опять я тобою порабощена.
Ты читал мне все ту же простую мораль,
Я уже не скрывала о смерти печаль,
И мы шли день и ночь, сотни дней и ночей,
И мы будем ходить так до смерти МОЕЙ,
Потому что держу и тебя тоже я,
И ты нужен мне так, как тебе я нужна,
И тебя не убить, и ты сам не умрешь,
Не сбежишь, не обманешь тебя, не солжешь.
И нам мыкаться век, еще сотни веков,
Напишу я тебе мириады стихов...

В ожидании смерти на пустом берегу
НИКОГДА, НИКОГДА тебя не отпущу,
Не хочу отпускать, не могу отпустить –
Без тебя нет меня, без тебя мне не жить.
Только смерть своей властной костлявой рукой
Сможет нам помешать, нас разделит с тобой,
И уйду я за ней в царство мрачных теней
Наконец-то одна... Лишь печальней и злей.
Ты же, милый мой друг, никогда не умрешь,
В царство смерти под землю за мной не придешь,
Ты бессмертен, я только сейчас поняла:
Ангел – ты, тебе имя Любовь...
В ожидании смерти моей...
Ноябрь 2005


Рецензии