а мне...

* * *

...a мне всё чаще всё равно,
какое солнце в небе светит,
куда растут сады и дети,
какое крутится кино,

куда спешит поток машин,
чему навстречу рвутся люди,
о чём не вспомнит, что забудет
на склоне дня жилец вершин;

и всё равнее - как, и с кем,
за кем, куда, и что за этим...

...стучит, стучит в окно апрель...

...и всё настырней, всё заметней,
всё чаще ищутся ответы
на маетный вопрос:
"Зачем?"


* * *

На фоне ночи тёмно-синей
Стылой
Сквозь ломкость стёкол тел морозных
Слёзных
Расползся вязью паутинной
Иней
Не продышать окошек звёздных
Поздно


* * *


Весна! Весна! Стучит в окно апрель –
предвестник солнца, зелени и мая, –
казалось бы, должна звенеть капель,
должны ручьи журчать и петь, смывая
зиму очередную в водостоки...

Стучит в окно, стучит в окно апрель!

И я иду на стук, хочу открыть все окна,
чтобы впустить стуча-...
 
 ...-щую метель?!..
За окнами – зима. И снег, и снегороссыпь,
снегокружение, сверкание, мороз...

А чуть левее (и выше), чем прямо за окном – фонарь.
Жёлтый.
На кожухе фонаря сидит весь взъерошенный такой
Ворон.
Сидит – и рассматривает меня своими чёрными бусинами,
как будто спрашивает:
«Ну и где твой апрель?
Где твоя весна?
И вообще – чего уставилась-рассматриваешь?
Чего тебе надо?» –
И смотрит насмешливо, как будто заранее знает,
что я не смогу ничего ответить.
Толком.

А я возьму и отвечу:
«Тебя мне надо, ворон.
Мне нужен этот твой внимательный,
взъерошенно-насмешливый взгляд.
И этот фонарь мне нужен.
Жёлтый.
И этот снег – рассыпающаяся в пух алмазная пыль.
И этот мороз, и эта зима – в середине весны.
И та весна, которая никак не приходит.
И эта весна, которая всё-таки – может быть – придёт.
И этот апрель – шутник – стучащийся в окна,
за которыми – пусть иногда, но – солнце,
за которыми – пусть иногда, но – звёзды,
за которыми (чуть левее и выше, чем прямо) – фонарь
(жёлтый),
и ты – взъерошенный и насмешливый –
вопросы мне задаёшь...»


Рецензии
какая прелесть картинка, переливается, словно снег под фонарем

Ээ Эстерис   01.09.2011 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Эст.
Спасибо

Алана Эзер   30.11.2011 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.