дгв. 10. погонщик

***



Балеты, книги, галереи –
Грустно!
Наполовину - больше! –
На две трети
Бессмертное великое
Искусство
Твердит о Смерти.


Глядишь в аквариум,
А мыслишь – «СКОВОРОДКА»
Прочтёшь «РОДДОМ» -
Мерещится «ПОГОСТ»
Ах, Достоевский –
Хитрая бородка…
«Что мир спасёт?» -
Вопрос не так уж прост.
И ко всему, видать, неоднозначен,
И плюс к тому ж – догматовская твердь…
Но жизнь кричит,
Хотя ответ и мрачен:
«МИР УПАСЁТ ОТ СМЕРТИ СМЕРТЬ!»

Вот потому твой изощрённый мозг,
По эту сторону границы,
Слюнявя сальные страницы,
Копаясь в книгах эмпирейных грёз,
Срывает там ни лилии, ни розы,
А горечь слёз, инфаркты да неврозы…

Дряхлеет тело – помыслы моложе.
За отжиты'м захлопывая дверь,
Мы – «как, ну, кто?» -
Мы, как вельможи, при слове "СМЕРТЬ".

Куда идем – с горы или же в гору,
Навстречу, вдоль ли, поперёк?..
Два слова - два! - великому Тагору...
А тот изрёк:
«Мочаля плети и кнуты
О наши спины и хребты,
Нас гонит прошлое вперёд»

Но в свой черёд
Запомни впредь:

« ПОГОНЩИК – БУДУЩЕЕ – СМЕРТЬ!»





___________________________
1996. Два у Гребца Весла.





 


Рецензии
Владимир, мне кажется, если бы было все так просто и укладывалось в обозначенную формулу, то нам достаточно было бы оставаться обезьянами, пуще того - червями. Ан, нет - философствуем, значит НЕКТО внемлет...
С уважением, Анна

Анна Малахова   05.10.2006 18:53     Заявить о нарушении