Кукла

В магазине на отдаленной полочке сидела кукла.
"Брак", - сказал мастер игрушечной фабрики, когда кукла была готова. Ей забыли вставить разговорный механизм, как всем куклам этой серии. Отверстие на тряпичной спине зашили набело. Была кукла мягконабивная, а лицо, кисти и ступни - резиновые.
Хотели выбросить, а потом передумали и бросили в коробку вместе с другими игрушками и отвезли в магазин. Красивых кукол, умеющих говорить "Ма - ма" быстро раскупили.
А она, немая кукла, осталась.
 Голубое платьице её давно выцвело, волосы спутались, но синие глаза смотрели изумленно и кротко.
Башмачков у куклы не было, и она, наверное, мерзла "понарошку", по - кукольному. Ведь и куклы по - своему живут. Куклу продавцы звали Босоножкой. Вернее, имя-то ей на фабрике дали, но прошло много времени, и ярлычок с платьица оторвался, а вместе с ним пропало и имя куклы.

Вокруг было много ярких, нарядных кукол - новых, только что с китайских фабрик. Эти куклы важно стояли в своих нарядных платьях, в руках сжимали веера и зонтики. У этих кукол было почти всё, как у людей: дома, мебель, одежда, аксессуары. Одного у них не было - души. Глаза их были пустыми, как воды озера в пасмурную погоду.

... В магазин зашла женщина с маленькой дочкой. У девочки был День рождения, и мама привела её выбрать подарок.

- Вот, смотри, эта кукла поет песенку. А у той волосы длинные, можно ей косички заплетать. Или вон та, в розовом платье: она самая красивая здесь. Хочешь?

У девочки глаза разбегались при виде больших и маленьких кукол, пупсов и взрослых модниц. Всё в них было хорошо, всё безупречно. И нельзя было выбрать одну из сотен похожих друг на друга кукол
И тут взгляд девочки случайно упал на пыльную полку в углу магазина. Босоножка смотрела перед собой отстраненно, словно думала о чем -то очень важном. А девочка подошла и взяла её на руки, нежно, словно ребенка и покачала.
"Ой, совсем как живая!" - засмеялась девочка. И увидела, что Босоножка улыбнулась ей ласково, как любимой подружке.
А еще увидела, как это умеют только дети, что кукла вся точно светится изнутри нежно - розовым светом...

"Машенька!" - сказала счастливая девочка. - "Моя!".


Рецензии
Этот рассказ меня просто зацепил...Так красиво, нежно...
Спасибо большое
Тома

Тома Шелест   28.08.2006 22:47     Заявить о нарушении
Пасибки:)) Этот рассказ много для меня значит, потому что это память детства...

Лора Тасси   01.09.2006 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.