Что в этой жизни нам дано свершить?

Что в этой жизни нам дано свершить?
Скользя по острию с закрытыми глазами…
Плод змия-искусителя вкусить,
Иль жизнь прожить безгрешно в послушанье?
Какой избрать нам путь к судье Вселенной?

 
Страницы жизни кровью обагрены;
Листая книгу жизни, положить
Начало нового прекрасного Завета,
Где показать порыв души и лучик света,
Тревожно обращённый на чело
Бесстрашного незримого героя,
Испытанного трудною войною
Двух сил безликих: Смерти и Любви;
Они различны обе для Земли,
Но для Небес они сравнимы и похожи.
Взгляни на земли древние, и что же
Ты видишь? – Древ осенних хоровод,
Который сила светлая ведёт.
В чём древа суть?
Проста ль она? Отнюдь!
Корнями дерево уходит в ад кромешный,
Оно хранит года и имена.
Но кто, ответь, на свете том безгрешен,
Где миром правит тёмная глава?
Ветвями ж древо в рай земной уходит,
Хранят листочки ноты тех мелодий,
Которых светлая глава полна,
И свята, и чиста для нас она.
 

Что в этой жизни нам дано свершить?
Скользя по острию с закрытыми глазами…
Дерзнуть и храбростью людей всех поразить,
Или войну вести бессмысленно словами?
Тебе решать, о человек! – о бог!
Ты правишь этим миром бесконечным;
Пренебрегая сотнями забот,
Его разрушить можешь ты беспечно.

 
Воззрев глаза на свой мирок,
Не зная мощи небывалой,
Идёт по свету люда-бог,
Зевая сонно и устало.
Он пренебрёг своей душой,
Он пренебрёг своею силой,
И лишь заоблачный конвой
Его утешит за могилой.
Он знал так много, но забыл;
Он мог так много, но забросил;
И сотням яростных светил
В лицо своё решенье бросил.
Он предал всё, что так любил,
Покинул всё, к чему стремился,
Всё, что когда-то свято чтил,
Что славил и чему молился.
Кто этот странник, люда-бог?
Кто тот предатель неумелый.
Отец которого Сварог,
А сын – слуга царей несмелый?
Ведь это просто мы с тобой,
И лишь судьба нас разлучила:
Тебя создал лже-бог слугой,
Мне ж послана в дар предков сила.
Создав такой переворот,
Мы вновь ошибку совершили;
Его хотел большой народ,
А из него верёвки вили.
 

 
Я только тихо засмеюсь;
Я только улыбнусь устало;
И лун втройне убудет пусть,
Устроив новое начало.
И разразится континент,
Покроя остров океаном;
И разделённым новым странам
Покажут новый ложный след.
Но только войны и раздоры
Прибудут с новой верой в мир,
Где ящик спрятанный Пандоры
Откроет новый лже-кумир.
И брат пойдёт с кинжалом к брату,
Племянник дядю умертвит;
И только тот поймёт утрату,
Кто те пороки покорит.
 

Что в этой жизни нам дано свершить?
Скользя по острию с закрытыми глазами…
Последние надежды загубить,
Иль счастье возвратить с забытыми мечтами?
Но мы пока не в силах превозмочь
Пороки те и те предубежденья;
Никто другой не в силах нам помочь,
Пока народ подвластен лже-веленьям.

ноябрь 2000 г. - август 2001 г.


Рецензии