Герой

1
Что глядишь теперь украдкой
И краснеешь с головой
И курносый нос в тетрадке
Прячешь, маленький герой?

У угла забытый веник,
И блестит от крошек пол.
Неужели ты из лени
Пол сегодня не подмёл?

Вот пришла с работы мама
И спросила: «Что с тобой?»
Ты ответил ей упрямо:
«Хватит нянчится со мной!»

Мама, стоя у плиты,
Делала тебе торты,
И заметила не сразу,
Что исчезла с полки ваза.

На вопрос: «Куда пропала?» -
Ты молчал. Она сказала:
«Съешь-ка лучше пирожок
Или булку, мой дружок».

И признаться ты не смог,
Видя сахарный пирог,
Что разбилась на куски
Ваза от твоей руки.

2
Отчего сюда сбежались
Девушки со всех дворов?
Это в городок приехал
Старший лейтенант Петров.

Нос не зря задрал он свой:
Он теперь большой герой.
Загляделись на погоны
Чернобокие вороны.

Он приветливо шагает
Прямо к дому своему.
У дверей его встречает
Мама с пирогом ему.

Поздоровались они
На глазах у всей родни.

Он достал из рюкзака
Вазу ей в подарок
Из хрустального стекла
И сказал недаром:
«Мама, ты прости меня,
Твою вазу разбил я».

И заулыбалась мама:
«Я ведь сразу поняла.
Только, чтоб сказал ты прямо,
Эти годы я ждала».


Рецензии