Прелестный образ

Живя во мраке заточенья,
Во мраке серой суеты,
Не знал ни сердца я волненья,
Не знал ни боли, ни тоски.

Но, вот, восстал во мне нетленный,
Прелестный образ красоты
И я, той девой вдохновленный,
Возвёл небесный храм мечты.

И та была, о, что за дева -
Глаза как тысячи огней,
Взирая справа или слева,
Сжигали сердце до углей.

Была ль она тот просто гений,
Что называлось, красоты,
Восставший в мире зла и денег,
Среди тоскливой суеты?!

И от простых прикосновений
Той нежной маленькой руки
Не смог бы я забыть, наверно,
Уму невластные черты.

Её чертами опьяненный,
Во сладострастии мечты,
Возненавидел, несомненно,
Земную бытность я почти.

И что могло бы быть сравненно
С тем, что за рамкой высоты;
С тем, что ничем не объясненно,
Чему бы не было цены?!

И я молил: "Прекрасный гений,
Прости безумца, не казни;
Наполни серый мир презренный
Лучём сияющей зари!"
21.-22.01.06.


Рецензии