Кавказская пленница

Толчея акаций, сутолока кленов,
Подорожник жесткий листья бережет.
Ты стоишь у речки, бродит сонный боров,
И угрюмый старец молча стережет.

Не взбежать в колодках на крутой пригорок,
Не вернуть родное зарево рябин,
Не продолжить с милым первых разговоров -
Выбрал тебя в жены горный властелин.

Но не покорит он трепетную душу,
А увидит только быстрой крови жар.
Чтоб под пыткой другу верность не нарушить
Здесь, в прибрежном иле утаен кинжал...

И стоишь, безумна, в сумраке понуром.
Провалилось солнце за речной излом...
Там оно напьется, вздремлет, чтобы утром
Твой застывший образ осветить крылом.



1999 г.


Рецензии