Старик К

Раскинулась где-то средь русских полей
могилка простая моя.
Поет вдалеке для нее соловей,
а вокруг расстелились поля.

Прохожий поправит мне крест из сучков
(поперек пробежит муравей),
вздохнет, посидит, и - уже был таков,
уйдет он дорогой своей.

А сверху бушует и ветер, и дождь;
и солнце нещадно палит.
Ты мимо проходишь - ничто тут не трожь,
пусь даже ты космополит.

Растут на земле и трава, и цветы;
и поля разлеглись широко.
Вдали у реки есть пустырь, монастырь,
и то, что роднее - сельпо.

В деревне прожил свой немаленький век
и ушел от мирской маеты
простой, и - как все - непростой человек,
пугавший всех матью Кузьмы.

 19.01.04


Рецензии