Полстолетия назад

Полстолетия назад шёл я
С мамой в детский сад.
В рыжих, стоптанных сандалях,
За щекою мармелад.

А в руках тряпичный мишка,
Друг, с опилками внутри,
А ещё под мышкой книжка -
Корней Иваныча стихи.

Год прошёл как умер Сталин,
На стене его портрет,
Смотрит добрыми глазами,
И улыбка под усами,
И роднее его - нет!

А у соседа дяди Паши,
Из каких-то лагерей,
Вдруг вернулся сын пропавший.
Без зубов и очень страшный,
Как из книжки Бармалей.

На облезлой табуретке
Курит в кухне "Беломор"
И всё просит нашу Светку
Выпустить щеглов из клетки,
Под усиленный надзор.

В землебитке ж громко пели
Как товарищ Маленков
Отказал в доверьи Берьи,
Надавал он ей пинков.

Кто такая эта Берья
Я понятья не имел.
Я стоял в углу за дверью,
Тоже выйдя из доверья,
И обиженно ревел.

И по нашей коммуналке
Разносился горький плач:
У старьёвщика на свалке
Обменял, хоть было жалко,
Я ботинки на "пугач".

Полстолетия назад...

Серебристый дирижабль
В небе ясно-голубом
Плыл, как сказочный корабль,
Развевались гордо флаги
Со звездою и гербом.

Мы "Ура-а-а!!!" ему кричали
И махали долго вслед:
Первомай мы отмечали,
Песни радостно звучали,
Руки липли от конфет!

А однажды я с улыбкой
Зачарованно глядел
Как в ручье живые...!!! рыбки
Плавали вокруг улитки
И шептали что-то ей.

Ах, как хочется обратно
Мне пробраться в эти дни,
Как-нибудь, ну хоть украдкой,
Подглядеть глазком одним.

Кто сказал, что плохо жили?
Что за чушь и что за бред.
Жили, в общем, не тужили,
И ещё б сто лет прожили.
Только времени-то нет.

Полстолетия назад...

Да полстолетия назад 
Шёл я с мамой в детский сад...

Карловы Вары - Ходов, Чехия, ноябрь 2003 г. - 21 марта 2006 г.


Рецензии
Да,Валерий! Хорошие у тебя воспоминания получились!Вот оно ,такое далёкое и такое близкое, детство!А на фото это ты такой маленький? Хорошенький!

Пусть нам будет так хорошо в этой жизни, как было хорошо и уютно там, в детстве!

Инесса Ивановна Яковлева   08.01.2009 01:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.