Охота на дракона

"Один в поле воин!" Ты им сказал.
И молча вышел за дверь.
Ты шел на дракона. Хотя и знал
Драк - очень опасный зверь.

Щит и доспехи тебе никчему.
Сталь от огня не спасет.
Раз уж пришлось выступать одному,
Значит один умрет.

Вместо меча, что дракону меч?
Длинную палку взял.
На дальнем холме, где решил залечь,
Один конец остругал.

А вот и дракон! Здоровая тварь!
Что сельский общинный дом!
Такого случайно по лапе ударь
И в землю уйдешь, как гном.

Геройство - геройством, но погибать
В честном бою не резон.
Ты притаился, стал случая ждать,
Веря, что будет он.

Ночь наступила, а ты все ждал.
Очень сторожкий драк...
Лишь перед рассветом зверь задремал.
И это - хороший знак!

Ты тихо подкрался. По ветру встал.
Негромко "проснись" шепнул.
Зверь очи открыл. Ты пику вогнал.
Дракон навсегда уснул.

"И что? Ты герой?" "А что? Скажешь нет?"
"Да нет... Уже не скажу...
Дракона убил... Получил кладенец...
А я лишь стихи пишу."

Давно уж ушел я из тех гиблых мест...
Но мой все тревожит покой
Вопрос: Что же лучше? Геройский подлец,
Или мертвый герой?


Рецензии