Три желания

 Жил-был на Урале старик.
Каждый день в любую погоду- будь то дождь ли ,снег ли,-ходил он на реку рыбу ловитьm чтобы хоть как-то прокормиться со своей старухой, Вот и в этот раз
отправился он на рыбалку раным-рано. Пошёл он на реку, а река та меж гор протекала ,она и называлась Каменкой .Только он начал спускаться с горы , как вдруг увидел пещеру, ими богаты Уральские горы. Старик тот любопытным был очень, да и слыхивал раньше, что горы эти были богаты бесчисленными сокровищами ,что именно в этих горах
хранились все потерянные богатства цивилизации-золото Ивана Грозного ,Колчака.
Но пропадали здесь любопытные. Почесал он свой затылок, подумал:" Пойду, вдруг пофартит". Наклонившись, вошёл в пещеру и увидел, что кто-то ростом не выше полутора метров, мелькнув в глубине, исчез. "Не иначе ,как чудь,- решил старик и двинулся следом. Но недолго пришлось идти ему. Красивый тот невысокий человек преградил ему дорогу и стал просить старика не идти дальше. Удивился старик ,даже дар речи потерял, наконец очнулся от оторопи и говорит,- Что ж не пойду, коли просишь ."
-Это и для тебя лучше будет, знаешь, мы никого живыми из наших владений не выпускаем, но тебя отпустим, мы знаем, что ты беден, скромен ,потом ещё и наградим за молчание-три твоих желания исполним.
Старик повернул назад и пошёл к реке.
 Сидя на берегу, он всё думал о том ,что с ним приключилось ,вспомнил сказы Бажова об этом невидимом народе, который тысячами живёт в горах ,охраняя богатства .Вспомнил ,что не раз пропадали здесь люди.
За этими размышлениями не сразу услыхал он отчаянный крик. Посмотрел и увидел, что посреди реки барахтается парнишка, тонет.
-Господи, помоги ему, я ведь и плавать не умею,- воскликнул старик,
и в ту же минуту будто чьи-то руки подняли тонущего и понесли к берегу .Вздохнул старик с облегчением и подумал о том, что ни одной рыбёшки не поймал:
-Вот дуралей, старуха ждёт меня, а уже столько времени прошло, уж домой пора возращаться.
Оглянулся, а вокруг его всё рыбой усеяно. Блестит она на солнце да хвостами бьёт.
-Как же я такую множину домой доставлю ?-подумал ,и тут сразу же мужик с подводой появился.
-Грузи,-говорит -свой улов ,подсоблю тебе домой добраться,
Погрузили они рыбу и поехали.
 Обрадовалась старуха. Распрашивать стала как удалось столько рыбы добыть.
Секратов у старика от неё не было, и рассказал он всё ,как на духу.-
и про три желания, и про парнишку тонущего.
-Ну что ж ,-сказала старуха, а она была мудрая,- ребёнка ты спас, рыбы привёз столько что и нам ,и всем соседям хватит, а что может быть лучше, чем добро творить?!


 


Рецензии
Мне, Люда, нравятся твои сказки. Мне кажется, что тебе надо больше их писать.

С уважением)

Марина Воробьева   25.03.2006 08:08     Заявить о нарушении
Мариш, а я и пишу. Просто на стихире не печатала. И серьёзные вещи тоже бывают. Печатаюсь в российских журналах. С нежностью и пожеланиями тебе всего доброго .

Людмила Герасенова   25.03.2006 09:36   Заявить о нарушении