Видение

 Посвящается А. Блоку

Через бокал лучистого вина
Смотрю я на виденья без названья.
Передо мной плывет старинное преданье…
Вино ж почти что выпито до дна.

Луна блистает желтым фонарем,
По небу тихо облака плывут.
Они покой и счастие несут,
И я не беспокоюсь не о чем.

Но вновь гляжу я чрез бокал вина,
И вижу битвы старых добрых дней.
И с каждым веком я грустнее и грустней.
Мерцает злобно желтая луна…

За столиками пьяницы кричат
И ресторан укрыт табачной мглою.
Но вижу я столетья пред собою,
Шагающие друг за другом, в ряд.

Вот люди – нет, лишь маски без названья.
Вот кони – нет, лишь морды без ноздрей.
И пролетает вихрь столетий, дней,
И вот оно – последнее сказанье!

А мрак укрыл дома и фонари,
Погас окон последних свет.
И только свет от сумрачных планет,
Да свет витрин не гаснет до зари.
 17 ноября 2003 г.


Рецензии