Винсент Ван Гог

Винсент! Сиреной визжащее имя – Винсент!
Дороги твои, как безумства кисти,
Которые ты ломаешь,
В слепящем припадке маясь.

Винсент! Как на последнем вдохе – Винсент!
В небе расплавленным маревом виснет
Морок твоих полотен.
Скоро ты будешь свободен.

Винсент! Ты краски мешаешь с кровью, Винсент!
Тебя по выжженным улицам Арля ищет
Проспавшее всё признанье,
Которого ты не знаешь.

Винсент! Как молотком аукционным – Винсент!
Взлетает и падает с жалобным свистом,
Булыжниками вдогонку
Буравя в мозгу воронку.

Винсент! Гогочет, безумствуя, доллар – Винсент!
А в зале – будто с твоих кошмаров лица,
Списанные скрупулезно.
И слышится страшное: «Поздно…»

(2000 – 2004)


Рецензии