Ветераны

 К сочинению этого стиха меня побудил случай с моим соседом ветераном, жившим один и брошенный дочерью. Все здесь описанное - жалобы с его слов. Меня переполняли эмоции от жалости и я не могла не выразить их на бумаге.

Я не могу не написать об этом!
Глядеть на старость одинокую ужасно!
И тяжко видеть горе это
Людей, что воевали не напрасно.

А сколько их, тех стариков, что защищали
Будущее внуков и детей.
Об этом много книг мы прочитали,
Рассказы слушали отцов и матерей.

Но что теперь с защитниками стало,
С теми ветеранами войны?
Состарились и умерли, как мало
Осталось их еще в живых, увы.

И многие живут совсем одни,
Ютясь в своих квартирках захудалых,
И брошены родными и детьми,
Доверчивые, с мыслей деток малых.

Как часто можно видеть у метро
Худого старикашку-ветерана,
Усыпана медалью грудь его,
А под одеждой ноет шрам от раны.

Лицо осунулось, морщинами изрыто,
Глаза пустые - горести полны,
В нем радость, гордость за наш век убиты
А на щеке слезы былой следы.

Они к нам тянут руки с кожей в пятнах
И просят подаяния за тем,
Оправдываясь, говоря невнятно:
Чтоб гроб сколочен был на деньги те.

А кто детьми не брошен, те устали
Выслушивать упреки в адрес свой:
«Когда же ты помрешь? Мы долго ждали…
Давай нам деньги и квартиру! Ты чужой!»

Не виноват, что стар и жив так долго,
А детям все неймется: смерти ждут,
Не веря, что является их догом
Его беречь, а их смятенья жмут.

Такие, обделенные вниманьем,
Наши ветераны старики
Не знали, воевав на поле бранном,
Что будут их страданья велики…

25.03.2006


Рецензии