Река

Днепр широк, но птице хочется
Долететь до середины.
Жжёт и бьётся одиночество
За безмускульной грудиной…

Жжёт и бьётся – и плевать ему,
Что кругом огромный город.
Тут важна не математика –
Понимаешь очень скоро.

Понимаешь… Только легче ли?
Нет! Груз знанья непосилен!
Стоп. Не раз тебя калечили,
Но ни разу не убили.

А раз так – к чему дурачиться?
Не судьба подохнуть юным.
Нет глупей того, кто прячется
За спиною у Фортуны.

На крыло! А мышцы вырастут
По пути. Нельзя иначе.
Над волнами, в мёрзлой сырости
Путь твой чётко обозначен.

Брось нытьё. Стань верным рекрутом
Той свободы за грудиной –
И тогда проскочишь реку ты,
Не заметив середины.


Рецензии