Питер-2003

 За тысячу верст от родимого дома
 Вдруг ветер повеет знакомо-знакомо,
 Нева на волнах золотиться начнет,
 Нева ведь,как Волга-течет и течет
 Течет сквозь весь город
 То плавно и тихо,
 То быстро и буйно
 Бегут волны лихо;
 В "Аврору" врезаются,падая в бронь,
 Блестят,словно капля,упав на ладонь.
 Вот Финский залив,
 Виден снова Кронштадт,
 Стою на мели я
 Несказанно рад.
 Краса водных царствий-
 Стоит Петергоф,
 И брызги летят
 В виде белых столбов.
 Герой беспощадного льва побеждает;
 Уж как три века длится тот бой.
 И кто победит-разве кто-нибудь знает-
 Герой золотой или лев золотой?
 Да,Петр Великий любил пошутить-
 Велел у залива он парк посадить,
 Гостей заграничных туда приглашал,
 С фонтанов-шутих всех водой обдавал.
 
 Девчонка моя в центр шутихи зашла,
 За ней,обреченною,я побежал;
 Вода из запрятанных дырок текла,
 Девчонку поймал,отвернул,приобнял.
 Мужик-шутничок мне тогда подмигнул,
 И ручку шутихи на всю повернул.

 Вот Спас-на-крови.
 Загадочен он:
 На смерть император здесь был обречен,
 А имя убийцы здесь мостик хранит-
 Три речки сливаются,вот он стоит.
 Ищу я Царицынский герб на стене,
 Других мне не надо-
 Один нужен мне.
 По причине незнания не нахожу.
 Все плывут катера,а я все гляжу.

 Художник рисует тебя угольком,
 Взгляну на тебя,на портретик мельком:
 "Что ж,вроде похожа."-склонюсь над листком.
 "Ну что же,берем?"-"Ну конечно,берем!"
 И дальше с тобою идем по прямой:
 "Казанский собор...Эх,красивый какой!
 Ты подустала...Давай-ка домой!"
 "Давай!"-и заходим в вагон скоростной.
 "Лесная"-выходим на уличный свет,
 Затем-на автобус,не нужен билет.
 Он прямо к гостинице нас довезет.
 "Наверно,заметят"..."А вдруг,повезет".
 И точно,с тобой нам тогда повезло,
 Вдвоем погуляли запретам назло.
 Никак не забыть,как гуляли с тобой
 Той белою ночью под белой луной.

 23-26 июля 2003


Рецензии