Блат

В одной земле решили блат похоронить,
Чтобы спокойно спать, спокойно есть и пить,
Чтоб не бежать то к шурину, то к свату
И дефицит приобретать по блату.
Что было тут!
Кузьма кричит про дочь,
Которую куда-то встроить надо.
А как без блата?
Максим Леонтьич трубку бросил прочь
И говорил соседу, ус клоня:
-Взгляни во двор,- малина, видишь, хата.
А остальное? – Нет, нельзя без блата.
Матрена, что Михайловым сноха,
Всю молодость, то в поле, то с ухватом,
Схватила тестя голову лохматую:
-С вас вытряхну, папаня, потроха
И с вашего любезнейшего брата,
Чтоб вы пожили, как и я, без Блата.

Дымила сходка. Кто украдкой плакал,
Кто хохотал, а кто хватался за кол.
Но зорко председательствовал Клим
И протрубил: поднятьем рук решим.
На диво, вверх взметнулось большинство…
-Ну что ж, схороним нынче же его.

                Духовой оркестр играл.
                Духовой оркестр наяривал.
                За село народ шагал,
                Возбужденно разговаривал.
                Гроб тяжелый на весу…
                Молодцы его несут,
                А в гробу себе не рад,
                Присмиревший гнется Блат.
                Вот и кладбище, и вот
                У могилы весь народ.
                Перед тем как Блат зарыть,
                Снова стали говорить.
                Речь держали мужики,
                Кто ладонью в Блата тыча,
                Кто с поднятием руки,
                Кто с иронией, кто с кличем.
                -Эй! Кончайте разговор,
                Забивай-ка гроб, Егор!
                Плотник крупный и спокойный,
                В бороде скрывая злость,
                На глазах у всех достойно
                В крышку ахнул первый гвоздь.
                И застыл в недоуменье…
                По рядам прошло волненье…


-Что же ты задумался, Егор?
-А больше нет гвоздя ни одного.
-Я три района пеши обошел,
А без него,- кивнул на гроб,-
Гвоздей ни грамма, ни полграмма не нашел.
Что началось в толпе – не рассказать.
Нет гвоздей, а где гвоздей достать?
-Надо бы здесь с Блатом покрутить…
-Уйдет, потом попробуй воротить…
-Веревкой обвязать и закопать…
-Распутает, машиной не догнать…
-Послать людей…
-Поставить сторожей…
А между тем день кончился уже.
Через минуту ночь пошлет гонца,
А крику не предвидеться конца.

                Как был вопрос решен признаться стыдно-
                Могилы Блата до сих пор не видно.
                Пока старались спор закончить честно,
                Блат плюнул в яму и ушел в другое место.
                Быть может он у вас? Внимательнее будьте,
                Возьметесь хоронить, про гвозди не забудьте.


Рецензии