Заросшею звериною тропою...

Заросшею звериною тропою,
герой со звонкой поступью шагов,
брел с гордо поднятой главою
сквозь череду бушующих ветров.

Горячий пыл доспехов лунных
сиял на много миль вокруг,
на подвиг шел к пещере рудной,
к той к горе окрещенной молвой -
Страж оконечности безлюдной
всех существующих миров.

Бесстрашный неусидчивый герой с познаньем
к всевозможным тяготам дорог,
тянулся лучезарным, ослепленным взором,
дотронуться иль прикоснуться к высшему началу
сосуду с таинством созданья,
к граалю таинства эпох.

Судьбою выбран был с рожденья,
во тьме все слепло перед ним,
тугие пряди развевались
снегами отраженных зим.
Глаза его огнем пылали,
рубины, стыдились своего сверканья
и преклонялись перед ним.

В конце его дороги чудной
раскинулся со всех сторон,
бороздами камнепада кручи -
массив из пиков и штыков -
Страж оконечности безлюдной
всех существующих миров.

Пещера, склеп - огромный зал
с чернеющим в глубинах входом,
во мраке ночи создана,
сражая всех могучим сводом.

И в бесконечных лабиринтах,
пересекающих ходов,
в бескрайних дерев-сталагтитов,
блуждал забытый огонек -
блафард рассказов многолюдных
герой со славой всех миров.

Из темноты глаза глядели,
холодные, как сталь врага,
а в переливах, очертанья -
драконий образ, чешуя -
блистала радугой рыбежьей, -
сердито вздыблена была.

Хвост молнией вздымался быстро
и с гулом камнем вниз летел,
а свод трещал, грозя свалиться,
скрипел сердито и кряхтел.

Движения скачкообразны,
и наш герой под головой,
глухой удар и с гулким эхом
пронесся крик еле живой.
И в темень с бряканьем о камни
свалилась маска, чуть дыша,
в руках дрожащих вся сверкая
лежала маска ящера.
 
С янтарным дивным переливом,
в глазницах переплетения рун,
камней соцветье драгоценных
в крапленьях - выбитый узор.
Из пасти, острые как бритва,
зубов алмазные ряды,
в ноздрях жемчужные зарницы -
чаруют яркие круги.

И нету воли, чтоб проснутся,
подавлен чудным мастерством,
взгляд утопает в мистицизме,
как кровь попавшая в вино.

А тело змея вдруг исчезло,
рассыпалось в пыльцу веков,
и в голове героя шепот
из неизвестных языков.
Смешались мысли в водопаде
неразборчивых слогов,
сломилась воля в созерцанье,
и маска очи заслонив,
легла на кожу, как влитая,
и в том чернеющем провале
разнесся дикий страшный рык.

Забытый доблестный герой
c добытой мудростью созданья,
печальный альбиносовый дракон
хранит грааль священных знаний.


Рецензии