Зарисовка

Утро. В сотый раз, проходя по этим улицам, странная кинолента без начала и конца крутилась в его голове. Вот и сейчас она устроила очередной показ на большом, как сам мир, экране сознания. Слегка зацепив струнки памяти, которые были натянуты колковым механизмом далекого осеннего дня, странно перекликнувшимся с сегодняшним утром. И голос сопровождал эту игру света и тени…

- Многие ждали Его – и Он пришел. И в тот день мы поднимали глаза к небу, и душу охватывала радость. Он изменил мир вокруг нас – сгладил неровности, грязь, оставленную людьми и следы смерти природы. Весь мир красок исчез, уступив место белому цвету по праву первородства. Удивительная красота воцарилась на притихшей земле, в этот поздний октябрьский вечер. Прервал свой вечный бег ветер осени. Реки и озера застыли в лёгком изумлении. Даже Солнце, вчерашний грозный властелин, смущенно скрылось за стену белых облаков. И тогда казалось – это навсегда.

 Но все-таки люди смяли его машинами, затоптали ботинками, заплевали его чистоту выхлопами тысяч заводских труб. И белое то, что радовало нас и вселяло надежду, стало серым и бесконечно унылым. Свалявшиеся комки вчерашней благодати догнивали под набиравшими силу смертоносными лучами. И отвернулись мы от Него. Забыли, что Он, лежащий сейчас грязно-серой массой, когда-то был для нас всем. Миллионы глаз, истосковавшихся по весеннему теплу, снова смотрели на небо, и иступлено кричали Солнцу – «Добей!». Хотя так быстро забыли, как сами по осени просили белесой пушистой росы у неба.
Да! У него появлялись последователи! Но это были лишь жалкие попытки сравниться с неповторимым. Их хватало очень ненадолго.
 Он умрет, но настанет день, когда мы снова будем зачарованно смотреть на небо, на падающие снежинки, и радоваться первому снегу.***


Рецензии