Подмастерье

Я взят был в ученье к теням,
разросшимся всюду, где жарко
и к заледеневшим саням
под заиндевевшую шапку;
к осинам - зелейницам для
привычки к духам и отравам!
Сосновые ноты смоля
учился я сердце настраивать.

Я взят был в ученье
к дождливым кочевьям
болотин и просек и троп;
к раскатам грозы, рассекавшей
о воздух титановый лоб;
к апрелю, с поплывшею кашей
в растрепанных гнездах! На зло
предутренним грезам постели
я взят был в ученье с тахты
к сонатам февральских метелей,
густых и летучих, как дым!

Я взят был в ученье
в морозный сочельник
и звезды легли на лады.


Рецензии