Мир

Вот этот мир: он весь передо мной.
Как зеркало, он отражает душу.
Когда в душе покой - и в нём покой, -
Пока его покой я не нарушу.

Но он не прост, как мёртвое стекло:
В нём есть движенья сжатые пружины -
Подхватят и закружат в вихре лживом,
И кажется, что время потекло.

А дальше жизнь - один безумный бред;
Добро и зло качают коромысло,
И в этом мире я не вижу смысла:
Я не слепая, просто смысла - нет.

Уже неразличимы тьма и свет,
Откуда ж взять другие ориентиры?
И даже Бога в этом мире нет:
Ведь Бог принадлежит другому миру.

2 мая 1997 г.


Рецензии