10 лет и 2 дня

Эти два дня, что осталось учиться,
Да экзаменов шквал
Вмиг промелькнут, словно быстрые птицы.
Близок наш школьный бал!

От бега времени некуда деться,
Хоть это и грустно знать.
Юность у уходящего детства
Вахту спешит принять...

Много было страстей и желаний,
Были и счастья днм.
Вечно ёлки кремлёвской сиянье,
Походных костров огни

Будут мне талисманом верным:
Помогут беду одолеть,
Путь озарят, крепче сделают нервы,
Жить научат и петь...

Игры и книги, каштаны и фантики -
Всё, что нам в детстве дано, -
Мудрость наук и песен романтика -
Это прекрасно, но:

Над гладью моря мечется белая
Чайка - судьба моя.
Того в себе воспитать не сумела,
Что жаждала видеть я.

Как не стыдно! При полном штиле,
Глядя прямо на цель,
Путь рассчитав, зная дно до мили,
Вдруг напороться на мель!..

В жизни всё не бывает просто.
Но - ей-богу не вру! -
Не ищи для отдыха остров,
Если вступил в игру.

Жизнь прекрасна. Только не надо
Самим её омрачать.
С мудрой песней, с открытым взглядом
Нужно в неё вступать.

И не слушай завистливых сплетен,
Смело и гордо живи.
Белый свет для того и светел:
Для дружбы и для любви!

А без бури - какое море?
Нельзя, чтобы шторм пугал.
Грозным заревом встанут зори -
Крепче держи штурвал!

30 мая 1988 г.


Рецензии