Речной цикл

1.
Услышу ли имя твое на моем языке?
Сорвется ли имя твое полу-выдохом с губ?
Цепочка следов, извиваясь, выводит к реке,
И мне остается одно направление - вглубь.

Зовет за собой молчаливое пение рыб…
Вода тяжела и обнимет, войди я в нее…
И ты на другом берегу… Но взойди на обрыв,
Шепни замеревшему воздуху имя мое.

2.
Эта детская вера, что кто-то придет и спасет…
И кувшинки в воде – так заманчиво и далеко…
А я помню еще не растаявший мартовский лед
И шаги осторожные – медленно, по-над рекой.

Я могла бы вплести себе в волосы тоже цветы,
Но не в силах сомкнуть берега, берегами не став.
И вошедший в нее может выйти под небо святым.
И кувшинки спокойны на темных широких листах.


Рецензии