Принц Амбера

Я еду по грани меж тенью и светом,
Не ведая четких границ,
Оглохший к советам,
Поссорившись с ветром,
Сам иней сдуваю с ресниц.

Безверье, по сути, – такая же вера,
Где богом становится бес.
Отец мой, к примеру,
Из принцев Амбера,
А мать из Хаосских принцесс.

 
Все детство, болтаясь меж адом и раем,
Я выход искал не шутя;
Везде презираем,
Везде уважаем,
Двух сущностей крайних дитя.

Ведь то, что в Амбере считается свято,
В Хаосе – растленье и грех;
А так же обратно:
Хаосу приятно,
Что в Амбере плохо для всех.

Все братья живут по стабильным законам,
Лишь я осужден выбирать:
Не в битве с драконом,
Шутя со знакомым,
Я вынужден их тасовать.

Я еду туда, где сжимаются тени,
Пространство и время щемя;
Где сто поколений,
Упав на колени,
Признают Мессией меня.

Я им расскажу, что все истины ложны
Настолько, насколько верны;
И догм непреложных
Создать невозможно
При взгляде с другой стороны.

Я им размешаю все черное белым
И в культ возведу мастерство,
Чтоб каждый мог смело
Вершить свое дело
Молитвою и колдовством.

Я выстрою храмы свободных решений
В местах, где стирается грань,
И сто поколений
Отринут сомненья
В великом балансе Инь – Ян.

Меж словом и делом всего лишь работа,
И я ее выполнил в срок.
Без крови и пота
Рождалась свобода,
Пока еще слабый росток.
Но время прошло, и волна беспредела
Накрыла святую тропу.
И странное дело,
Свобода умело
Народ превращала в толпу.

Стирая догматы отчерченных линий,
Вернувшись к язычеству вновь,
На жертвенник ныне
Рожденной богини
Потоками хлынула кровь.

Лишенные страха божественной кары,
Пороки седлали людей.
Гуляли пожары.
Тюремные нары
Готовили новых царей.

Когда с колеи на большак выносило,
Судьба в страхе бросила руль.
Над миром царила
Жестокая сила
Под злое жужжание пуль.

Над свежей могилой погибшей идеи
Я двинул короткую речь.
А после радея
За глупых халдеев,
Достал свой сияющий меч.

Теперь в этом мире все четко и строго,
И тянется сотнями лет
Прямая дорога
От Черта до Бога
По ровной глухой колее.

Но в мозг мой вгрызается глубже и глубже
Мыслишка, как маленький клещ –
Что в мире, где души
Безверие сушит,
Свобода – опасная вещь.


Рецензии