Марина

О сестре мечтала старшей,
Сидя у окна.
Вижу – возле Патриарших
На скамье она.

Очи карие блистают
Хитрым огоньком.
Осень кудри развевает
Русым ветерком.

А одета не по моде –
В ситцевом наряде,
Как у бабушки в комоде
Кружевное платье.

Говорит: «Садись, Анюта,
Расскажи про жизнь,
У меня всего минута,
Ты поторопись.

Этот век капризен, впрочем,
Так же, как и мой.
Нет в отчизну веры прочной,
Нет мечты одной.

Люди все остались те же,
Бег и суета,
И хлопочут, как и прежде,
Где уж тут мечта!

Все стремятся быть важнее.
Для чего? Скажи!
Стало здесь еще сложнее
Достучаться до души.

На воде гуляли волны,
Ветер рвал листву
Воробей озябший сонный
Ворошил траву.

Знаешь, ты ведь все сумеешь,
Главное – мечтать.
Не беда, что повзрослеешь,
Важно взрослой стать.

Ведь тогда ты точно сможешь
О мечте своей
Рассказать друзьям, прохожим
И России всей.

Главное, не бойся, Аня,
Ну а мне пора.
На-ка вот, укройся шалью,
Дует со двора».

-Подожди, кто ты, послушай,
Старшая сестра.
-На, Анют, укройся лучше,
Мне и впрямь пора.

«Зябко тут на Патриарших,
Ветер дует в спину.
На сто лет тебя я старше,
А зовут Мариной».

Я стояла в изумленьи,
А она, смеясь,
Золотистой тенью
В небо сорвалась.

И исчезла в звуке
Ветра и листвы.
В шаль укутав руки,
Вижу средь травы

Томик полинялый
Приоткрыт слегка
В переплете алом,
И бежит строка:

«Идешь на меня похожий,
Глаза устремляя вниз,
Я их опускала – тоже.
Прохожий остановись!»


Рецензии
Ой, как хорошо, Анюта! Более лучшего посвящения Цветаевой написать невозможно. Талантливо!
Спасибо Вам!

Светлана Шварц   13.03.2012 23:24     Заявить о нарушении