Авторские права

Переделкин сидел за длинным отполированным столом. Настроение у него было хорошее, изобретатели донимали мало, в окно ярко светило солнышко, пели весенние птицы. В этот торжественный момент в кабинет и вошёл Патрикеев. Он восторженно посмотрел по сторонам, наконец, его взгляд встретился с Переделкиным.
- А я к вам!
- Ко мне, ко мне… К кому же ещё? Кроме меня здесь больше никого нет.
- Это я уже понял, но мне хотелось бы зарегистрировать свои авторские права.
- Не вы первый, не вы последний. Вы один?
- Да. Вполне.
- И что на этот раз изобрели? - Переделкин говорил размеренно, не глядя на клиента, как будто изучая что-то на потолке.
- Открыл новое средство для похудания. Теперь всем полегчает! - Патрикеев заулыбался белозубой улыбкой.
 - И от него разумеется огромная польза человечеству?
- Ещё какая!
- Справки все заполнили? Всем соавторам отстегнули?
- В смысле?
- Ну, вы же наверняка пользовались какими-то теориями? Использовали для создания лекарства какое-то сырьё? Вы же не могли изобрести всё. Наверняка, пользовались пробирками, и прочими достижениями человечества? В компьютер, небось, данные вносили? Всё это было изобретено не вами и требует как бы возмещения.
- Какого ещё возмещения, что вы мне тут голову морочите? – Патрикеев посмотрел на Переделкина округлёнными глазами. – Может быть, мне ещё и господу Богу процент выплачивать? Вы только номер его счёта дайте, а уж за мной дело не станет.
- Разумно начали рассуждать. Придёт время, и ему отстегнёте. Одним словом, составьте список литературы, которым вы пользовались, перечислите учебные заведения, в которых обучались. Укажите оборудование, на котором совершались химические опыты. Принесёте, а уж потом мы решим кому и сколько.
- Издеваетесь?
- Нисколько. Только имейте в виду, у нас, как правило, большинство ещё и в долгу остаётся.
- Перед кем это?
- Перед человечеством, - серьёзно сказал Переделкин, и наконец-таки перевёл взгляд на клиента. – Давайте, дерзайте! Землю вращают оптимисты!

23.03.2006г.


Рецензии