Деревня

Душа, как в детстве, просится в раздолья:
Там земляника спеет на лугу,
Там речка изумрудною волною
О камни разбивает тишину,
Там сладко просыпаешься с рассветом
Под песни голосистых петухов,
Босой бежишь по солнечному лету,
Укрывшись под берёзовый покров.

Широкая, родимая деревня,
К тебе ведет из детства колея:
В лесах шумят кудрявые деревья,   
Поют ветрами спелые поля,
Извилистою лентой серпантина
В траве журчат хрустальные ручьи -
Забылась сразу будней паутина,
И мысли  по  течению утекли

В лазурный небосвод над сенокосом,
В стога - их собираем целый день,
В душистый аромат могучих сосен,
Что ветхий подпирают наш плетень,
Коровы вдоль малинника пасутся,
Гусей семья гогочет у реки...
Волшебным эхом в сердце раздаются
Моей любимой бабушки шаги...

Светило подошло к лесным верхушкам,
Укрыв едва струящимся лучом,
В тиши вечерней слышен зов кукушки -
Он станет колыбельной перед сном.
В избе тепло, трещат в печи поленья,
Щекочет ноздри  запах  пирогов...

Скучаю по тебе, моя  деревня –
Спасительница сердца от оков.



1998 (ред.2017)
Смоленская обл.
фото из семейного архива


Рецензии
Какое красивое стихотворение об очень красивой деревни. Предлагаю "Жизнь в деревне"

Иван Тюлюнов   24.01.2021 19:08     Заявить о нарушении
Благодарю!

побывала в Вашей деревушке!
очень впечатлена!

Ольга Ли-Се   24.01.2021 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.