Ночной Белфаст

Спускалась ночь на город сонный,
На крыше ссорились коты,
По улице патруль шел конный,
Журчанье слышалось воды.

Все меньше огоньков в окошках,
На небе – круглый лунный лик,
Все тихо – было б, если кошки
Закончили свой визг и крик.

Пройдя по улице по длинной,
Патруль британский повернул,
И, спешившись, в казармы чинно
Пред капитаном прошмыгнул.

Спит город. Но не весь – в таверне,
Мелькает свет и слышен гам.
Здесь собрались от знати, черни,
Войдем, мой друг? Что медлить нам?

Британцев здесь не любят очень,
(Да их и не за что любить),
А для других – здесь ночь за ночью
Плясать, смеяться, есть и пить.

В подвалах старого трактира
Хранится Бушмиллс и Колей,
А если вдруг какой задира
Захочет Гиннес – так смелей!

О, счастья дом! Здесь год от года
Беспечной радости приют!
Здесь есть желанная свобода,
Здесь люди пляшут и поют.

Под грохот кружек и под звон
Бокалов друг о друга,
Уходит грусть, уходит сон,
Здесь обнимаешь друга,

Глотая зелье и смеясь,
Поешь святые песни –
«С Ирландии мы смоем грязь!
Даю я слово чести!»

Прогоним Томми из страны,
Поднимем флаг трехцветный,
Смелей, Ирландии сыны,
Свершится план заветный!

Зима 2006


Рецензии