Исиль

Погружаясь в серебристые воды Светлого Моря,
Неторопливое солнце слушало, как звезды с луною спорят.
Твердили звезды: «Наш свет разбудил эльфов на Куйвиэнен,
Нас создала Варда Элберет, по сравнению с нами ты – тлен!

О нас песни слагают из года в год менестрели,
А о тебе, луна, хоть одну песню о тебе спели?
Что молчишь, повернувшись к нам желтым круглым боком?
Мы – нужнее тебя, суждено это было роком!»

Улыбнулась луна чуть заметно, и открыла глаза,
И на Землю упала с века большая слеза,
Орошала она светом мягким, серебряным светом,
Спящую мирно под покровом неба планету.

Каждая капля-слеза, превращаясь в тонкий луч,
В объятиях ветра скользит между грудами туч,
И сады, и леса наполняет пеленою волшебной,
И замолкает все в преддверии песни хвалебной.

Ни менестрель, ни бард, ни смелый воин –
Не воспоют луну, но что их песни стоят?
Зато среди застывших крон дерев ночной певец, невзрачный музыкант,
Пел о Луне, лишь ей показывая свой талант.

И опускалось солнце медленно за землю, чему-то улыбаясь,
И замолчали звезды, от Луны пристыжено плащами закрываясь,
И только ветер что-то пел – шептал? – в объятьях елей,
Да лунный свет качал детишек в колыбели…

Зима 2006


Рецензии