Балаганчик

И вот, стою я, бледен лицом,
Но вам надо мной смеяться грешно.
Что делать? Она упала ничком...
Мне очень грустно. А вам смешно?
А. Блок, "Балаганчик".

Я где-то не здесь...И где-то не там.
В какой-то из сотен заигранных драм.
Актеры ушли, их уже не вернуть.
Погасли восторги финальных минут.

Актеры в пути - с ними мысли мои.
У них впереди шутовские бои...
Печальны их спины, трагичен финал,
Никто этой роли нежней не играл.

Вдруг все, что любили - лишь тени кулис?
Нам грустные роли в судьбе удались.
Хохочет паяц - губы также дрожат,
Как в пьесе другой, где он смерти был рад.

Зал пуст, как всегда. Я у сцены сижу.
Что бедным актерам сегодня скажу?
Их труд неоплачен. Смеются с утра,
А вечером плачут. Такая игра...

Ремарки мои не поправят дела.
Хоть век и двадцатый, судьба так же зла
К бедняге Пьеро, Арлекин тот же хам,
Готовый смешить глупых франтов и дам.

И рад бы Пьеро затеряться во мгле,
Но есть Коломбина на этой земле.
Дубинки шутов, как удары судьбы,
Болит его сердце и просит борьбы.

И так все идет не одну сотню лет:
Вопросов не счесть - но один лишь ответ.
За ним можешь гнаться всю жизнь по пятам,
Он где-то не здесь... И где-то не там...
октябрь 1996


Рецензии