Ода книжному шкафу

Мне еженочно снятся сны,
Не просто сны, а сны - кошмары,
С вселенской тяжестью вины,
С фатальной кармой Божьей кары.

Виною книжный шкаф смятений –
Ведь он незримо источает
Флюиды Мыслей и венчает
Восторг и драмы озарений...

Там из глубин, с теснины полок,
Как океан, всяк миг бурля,
Выносит Мысль, она, сполох,
Как свет маячный для руля.

Что толку? множатся сомненья,
Противоречий не унять –
Разброс, сплетенье истин, мнений...
Их не объять и не разъять...

Безумство, если вникнуть здраво:
Вот рядом с „Библией" христианской
Стоит „Танах", а дальше, справа
„Доктрина тайная" Блаватской...

С „Кораном" рядом – „Зенд - Авеста",
Орфея „Гимны", Пифагор,
Здесь Ницше и Монтеня место,
Там Гераклит - огонь и спор...

Вот школа стоиков - Зeон,
С ним Марк Аврелий - пантеисты,
Филон, Сенека, вдруг Платон,
Ману, здесь Йога и буддисты...

Мой книжный шкаф – ковчег сакральный,
Всяк том от Божеских щедрот,
Адепт в екстазе, чернь ж сочтёт,
Что всяк в нём автор - ненормальный...

Что числить Истины и мненья,
Не знаю кто меня поймет?
Какое это наслажденье –
Пaренье Мысли и полёт...

И только стоит мне проснуться,
На книжный шкаф бросаю взгляд:
Друзья и братья в нём царят,
Я в предкушеньи - прикоснуться...

А сколько чувств, страстей от Леты,
Что Дух лишь в избранных вдохнул.
Здесь Геликон - царят поэты:
Гомер, Вергилий и Катулл...

Примиpены венком терновым
Горенко, Гумелев и Блок,
Поэтам всем Судьёй суровым
Крест уготован и венок...

Я не держу на шкаф обиды,
Пусть снов навязчивый кошмар,
В томах, возможно, код Исиды –
Готов, как Фауст, я за дар...

Утеха в старческом безделье,
Восторг внушающий, не страх,
Горой, нависший над постелью
Бесценный друг, мой книжный шкaф.
 
 15.01.05


Рецензии