Мужик и поп

В одном царстве-государстве.
Где-то на краю села
Стоит ветхая изба.
Бабка за водою ходит,
Дед дрова к зиме колотит.
Вот и жили как всегда,
Но случилась вдруг беда.
- Муженёк мой дрогой,
Отправляюсь на покой.
Говорит ему жена,
Третий день, и вот слегла.
Что бы бабку отпевать,
Надо, мол, попа звать.
Вот пришёл и так и так.
Батька, требует пятак.
Что же делать, как же быть,
Как жену похоронить?
С грустью дед что-то молол,
Через кладбище он шёл.
Но потом вдруг замолчал,
Что-то старче увидал.
Ночь луной средь могил,
Старче клад себе открыл.
Разобравшись с деньгами,
Пошёл, к попу да с пятаками.
Хотел, сказать священник, нет,
Но увидел блеск монет.
- И откуда это мол?
Может дедушка, ты вор?
-Извини, святой отец,
Деньги подал мне мертвец.
Должен быть меж нами лад,
На погосте взял я клад.
Поп старуху отмолил,
В путь последний проводил.
Сделал всё как дед велел,
Но в тайне денег захотел.
Говорит он попадье:
 - Помоги жена ты мне.
Обряди меня в козла ты,
Чтоб принес семье я злато.
К рубахе шкуру та пришила,
Про рога то забыла.
Тока ночь накинув прядь.
Поп пошёл дедка пугать.
И стоит он у окна
И зовёт он мужика.
- На меня ты посмотри,
То, что надо мне верни.
Кинул клад мужик быстрей,
- Сгинь нечистый лиходей.
Денег мне твоих не надо.
Сгинь скорей отродье ада.
И довольный поп пошёл,
- Дорогая хорошо.
Мне б скорее шкуру снять,
Будем денежки считать.
Снять жена то попыталась,
Только шкура не снималась.
Вырывать стала клаки,
Оказалось всё в крови.
- Дорогая мне же больно,
Чувствую себя невольно.
- К коже шкура приросла
Или я сошла сума.
- Не ужели мне страдать?
- Надо денежки отдать.
Отдавала, извинялась,
Только шкура не снималась.
На селе тот жадный поп,
Не дарам прозван был козлом.
Старик дожил до старость лет.
А у попа до куча бед.
Мораль ты понял? Молодец!
Вот и сказки всей конец!
 


 


Рецензии