Моя малая Родина

Моя Родина малая –
Это Измайлово.
Именно там,
На улице Первомайской,
В Измайловском парке,
На лоне природы,
Прошли мои юные
Годы.

Именно там я дорос
До родительского подарка,
Наручных часов,
До неполного среднего
Образования
И до первого признака
Созревания,
До колючих усов.

Первомайская в те времена
Была зелена и просторна.
И была она вся застроена
Двухэтажными коммуналками,
Для народа подарками
От вождя,
С дымящими печками,
С навесами над крылечками
От дождя.
С множеством лавочек,
По ночам излюбленным местом
Для парочек.
А от рассвета и до заката
(Для них это было свято)
Их занимали старухи,
Обладавшие тонким,
Почти музыкальным слухом
И острым, почти что орлиным
Зрением
Для слежения за населением,
Которое порой без обеда
И завтрака
Строило «светлое завтра».

А за столами для домино
Пахло воблой, разлитым
Пивом, вином,
Курящими мужиками,
Что молотили пудовыми
Кулаками,
Забивая «козла»,
Вгоняя в землю, как сваи,
Ножки стола.

Коммунальное то жилье,
Дар бесплатный отчизны,
Населяли строители коммунизма.
Но в малом проценте
(Такие отмечены прецеденты)
Попадалось, что же тут
Странного,
Конечно же, и жулье.
Однако не иностранное,
А чисто свое.

В то время люди носили
И ели все натуральное.
Жизнь новую строя,
Во всемирной победе
Советского строя
Были
Искренне убеждены.
А от чуждых грехов
Аморальных
Были «железным занавесом»
Ограждены.

Интересное дело.
Как в границах страны,
Так и в пределах
Своих комнатушек-клетушек,
Люди жили активно,
Неравнодушно.
Лишь тонкими стенками
Разделены,
Меж собою, как правило,
Были дружны.

Бывало и ссорились,
Если что-то не спорилось,
Но чаще делились друг с другом
И радостью, и бедой.
Не чинясь, по привычке,
Заходили к соседям за спичками,
За солью, даже и за едой.

Особым знаком отличия,
Знаком к лучшему перемен,
Считалось тогда наличие
Теликов КВН.

У таких вот счастливчиков
Для душевной беседы,
Для просмотра известий
И кинокартин
Собирались соседи,
И вид у всех был свободный,
Почти что един:

Мужчины были в пижамах,
Частенько залатанных,
А дамы в халатах,
Как мне казалось,
Экскъюз ми, без лифчиков,
А при тогдашней нехватке
Всего,
Может, еще без чего.

И как человек-то советский
Был устроен хитро.
В выпуклой линзе
Телеэкрана, в тумане,
Зрители оптимисты
Легко узнавали любимых
Артистов
И трудно занудных
Членов Политбюро…

Картины той многоликой
Жизни
Советской отчизны
Из памяти годы стереть
Не смогли.
Годы даже понять помогли,
Что и я сам, и мое дорогое
Измайлово,
Мы есть лишь частица
Малая
Великой русской земли!


Рецензии