Армейский дружок

Армейский дружок

…Без шляпы звался он Андрюхой.
Лицо поддерживало нос.
Торчком с боков два длинных уха.
А сверху жидкий волос рос.

Его я встретил в эту в осень.
Сентябрь струился на дворе.
Лет ему было двадцать восемь.
Иль сорок стукнет в январе.

Он говорил не умолкая.
Искрил цитатами, молчал.
Меня по-братски обнимая,
Слюною брызгая, кричал.

И где хвалёная солидность,
Внушительность и глубина?
Породистая монолитность
С лицом была разобщена.

Являл он сонм противоречий.
И, поначалу не узнав
Меня в тот тускловатый вечер,
Шёл мимо важен и шершав.

Затем узрел, ослабил галстук.
Улыбка, слёзы. К чёрту спесь!
Глядь! Тот же рядом «головастик»
Субтильный, худощавый весь.

Потолковали, потрендели,
Повспоминали о былом:
Про безразмерные шинели
И о каптёрке с барахлом.

О том, как замутили брагу
Мы на столовском чердаке.
Затем несли её к оврагу.
И всю оставили в реке.

А стычки, схватки, перепалки!..
Разлад с узбеками, конфликт.
Подруга из деревни Галка.
Санчасть и клещ-энцефалит.

Про офицеров, сослуживцев,
Про беззаботное житьё.
И про сержантов-кровопивцев,
И про окопное рытьё.

Глядел я на него, дивился.
Не далее, ведь, как вчера
Он в телевизоре гнездился
Часов в одиннадцать утра.

Там изрекал, мозги вправляя
Народу у экранов он.
Клеймил позором разгильдяев,
И новый продвигал закон.

Уж много лет, как стал весомым.
Всегда при деле при большом…
Далёким, с виду, незнакомым.
Не тем, что в бане нагишом.

Женат. Давно. Увы, бездетен.
Востребован, главой плешив.
Безбеден, правда, диабетен.
Открыт, но иногда фальшив.

Всегда под взором телекамер.
В правительстве и кабаке.
Он в этой жизни будто замер
От подлинности вдалеке.

Мы разошлись, и я понёсся,
Что мочи есть, в свои миры.
Во-первых, там я неотёсан,
Но обожаем, во-вторых.


Рецензии
Строгий взгляд и крепго сжаты губы,
Ждешь ответа... Что тебе сказать:
"Ты - поэт, а строки нежно-грубы,
В них про все возможно прочитать!", с уважением Галина

Разнообразности Разные   16.12.2006 15:09     Заявить о нарушении
То не грубость, а реальность наша.
Потому про всё и ясно сразу.
Не перемудрить о персонаже,
Да иначе не построить фразу.

С ответным уважением,

Алексей Ка   19.12.2006 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.