Тихий лист

Тихий лист – на письменном столе,
но строка горит неугасимо:
«Интересно было на Земле.
Интересно, но не-вы-но-си-мо!»

20.03.06


Рецензии
Ого! Я обожаю такие строчки. Как правило они нечаянны, а значит вдохновенны и искренни.
Я уже цитировал, по-моему, Владе Смеловой (куда-то увы, девшейся) строки Е. Евтушенко

"В продуманности строки –
легчайшая тяжеловесность,
ей это приносит известность
и ценят её знатоки.

В нечаянности строки –
есть слишком завидная лёгкость,
и можешь кусать себе локоть,
но именно это стихи!"

Владимир Кондаков   02.04.2006 07:50     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! Спасибо на добром слове! Лично для Вас:
О, поверьте!
О, не верьте
нам, живущим
после смерти!

Фотина Цаголова   02.04.2006 22:11   Заявить о нарушении
Осторожней!
У Поэта Игоря Шкляревского есть такие строчки:
"Хотел и то и это
в своей судьбе успеть.
Две жизни у поэта,
но между ними - смерть".

Владимир Кондаков   05.04.2006 12:27   Заявить о нарушении
Подобные ( но всякий раз - о другом - о своём)строчки есть у всех ПОЭТОВ. Это один из главных и поэтому - неразрешимых - вопросов, формирующих сознание и душу. Настоящие поэты всегда ставили эти вопросы, и рождались потрясающие вещи! Я тоже не избегаю этих вопросов: это предмет моих постоянных размышлений. Если будет желание ещё на эту тему, можно посмотреть моё стихотворение "Прощание" или главу "ПОСТИЖЕНИЕ" из поэмы "Обратный отсчёт или размышление о "мы", вообще, об этом у меня - всё последнее. Хочу только привести вот что (из Ницше,о котором почти всегда судят примитивно, совково): "Из всего написанного я люблю только то, что пишется собственной кровью. Пиши кровью, и ты узнаешь, что кровь есть дух!" И, смею добавить, что когда пишешь именно так, то Радость в тебе и Благодать, которую способно вместить только молчание. Именно так я и стремлюсь писать, именно поэтому я ещё жива. Это не пафос - это констатация. И ,конечно же, поэтому я у многих - кость в горле. И мне печально, хотя и знаешь, что так было всегда. Как-то по-матерински печально и тревожно, когда видишь, на что люди тратят такое чудо - жизнь! Увы - занятие многих сейчас, как говорит китайская поговорка, искать волосы на панцире черепахи и рога - на голове зайца. Только от этого талантливее и радостнее они не становятся - наоборот! Если душу бросить, как мать-кукушка - дитя, много, наверное, образуется свободного времени(и места). Хотя, говорят (и уже давно), что не так уж оно и пусто... А счастливыми никого насильно не сделаешь. Не наше это дело.
С печалью, размышлением и уважением - Ваш однолодочник - Фатима.

Фотина Цаголова   05.04.2006 17:28   Заявить о нарушении
Ненастоящие поэты такие вопросы ставят ещё чаще. И мной тоже почитаемый Ницше сказывал: «Хромой и на лошади хром».Спасибо за соразмышления, они действительно созвучны мне, хотя я не так категоричен. Мир не стал хуже, люди не стали злее или мельче. В рамках каждого поколения мир вокруг менялся не менее поразительно, чем для нас. НТР просто уплотнила время, сузила пространство, расширила возможности общения и самовыражения, а пороки человечества традиционно стабильно существенны. Мы - не избранные, мы просто обострённей осознаем мир. Поэты, писатели, музыканты - нервные окончания, рецепторы организма человечества. Но не хотел бы я быть ими в его (извини) заднице. Обвинять, стыдить всех – не хватит времени радоваться жизни, как таковой.
А насчёт счастья, да, - иногда нам подвластно слово, и мы счастливы. Что до других, у них другие критерии этого чувства. Пусть себя тратят, как хотят, а нам некогда.
Владимир

Владимир Кондаков   06.04.2006 06:14   Заявить о нарушении
Да... Ничего не изменилось. А как же "Tempora mutantur et nos mutamur in illis"? Там народ, видно, помудрее был. Не такой нервный, похоже. Экология лучше была, или сами себе не врали... А дочь советует Пушкина почитать - "Пророка" и добавляет, что если бы апостолы "зажали" Благую Весть и тихонько радовались жизни, вместо того, чтобы ходить по земле и "нарываться" на сдирание кожи, побивание камнями, распинание и т. д., - христианство бы не распространилось. Боюсь я равнодушных, "с молчаливого согласия которых творятся все беззакония на земле". Фатима

Фотина Цаголова   06.04.2006 07:17   Заявить о нарушении
А я опасаюсь кликуш. А из чего следует, что я равнодушный? Радоваться жизни это значит защищать её перед смертью. В нашем случае - слова. С удивлением, Владимир.

Владимир Кондаков   06.04.2006 10:01   Заявить о нарушении
Слова. Ударение на О

Владимир Кондаков   06.04.2006 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.