Солдат

Солдат

Возвращался с войны один смелый солдат,
Шёл он ранней весной, вспоминая семью,
И он вспомнил тот день, как два года назад
Говорила жена со слезами: «Люблю»

Как трёхлетний сынок подошёл вдруг к отцу
И прижался щекой, обгимая его.
В тот момент вдруг так стало тоскливо бойцу,
Что не смог позабыть он момента того.

Как боялась жена, что не свидятся вновь.
«Ты напрасно грустишь, - он ей так отвечал,
-Знаю я, не погаснет большая любовь,
Как холодной зимой восковая свеча».

И припомнил ту ночь, как ласкала его,
Говорила до гроба что будет верна,
И что будет лишь жить до момента того,
Когда сможет его вновь увидеть она.

Жгучей болью в груди отозвались слова,
И ускорил солдат свой немедленно шаг.
Подходил он к родной деревеньке когда,
Понял, что побывал там до этого враг.

Поглядел тут солдат на родные места,
Угольки лишь остались от прежних домов,
И бессильно его приоткрылись уста,
Когда свой он увидел разрушенный кров.

И упал на колени бессильно боец,
Как ребёнок, закрыв он глаза, зарыдал.
Слишком поздно вернулся солдат, наконец,
И жену, и сынишку… - он всё потерял.

Вдруг услышал он лай и глаза приоткрыл,
Обернулся назад и собаку свою
Он увидел, ещё его пёс не забыл.
Только пёс не поддался большому огню.

И так радостно пёс вдруг хвостом завилял,
На колени он прыгнул, стал щёки лизать.
И казалось, как - будто его только ждал,
Чтоб любовь всей семьи вновь ему передать.

Не поймёт только пёс, что хозяин не рад,
Почему обнимает и плачет навзрыд,
Почему что-то шепчет ему невпопад,
Почему его сердце от боли кричит.

 10 января 2002


Рецензии