Неживой город


Ранним утром туманным
Встало солнце бледное, белое.
Было яркое небо желанным,
Но осталось глухое и бренное.

Птицы певчие петь перестали
И замолкло всё в тёмном лесу,
И ветра с собой в небо забрали
Всю ту прелесть природы, красу.

Нет в душе больше песни весёлой,
Есть тоска и печальная грусть;
И трава уж не станет зелёной,
О всех мыслях прекрасных – забудь.

Только город огромный и серый
Возвышается в бывших степях;
И никто из людей уж не мил мне,
Нет того, кто прельщает меня.

Воды в реках наполнились грязью –
Слишком много заводов, цехов;
И тропинке все пылью увязли –
Это всё, что осталось с веков.

Лишь осталось придумать названье
Для народа страны неживой,
Чтобы понятно сознанью
От чего в душе острая боль.

Почему нет зелёных лесов,
Нет ручьёв с родниковой водой.
Лишь народ неживых городов
Станет будущим нашим с тобой.


Рецензии