Черная боль

Смотрю в глаза
Из ужаса и боли…
Прошу, не плачь!
Такая Божья воля!
Но всё пройдет,
Забудется когда-то.
Лишь здесь все так же
Будет пустовато…
И утром ранним
Уж не выйдет пахарь,
И детским смехом
Не зальются хаты…
Один лишь раз
Не всё мы подсчитали!
Один лишь раз
Не все учли детали…
Один лишь раз –
И столько горя сразу!
Прошу, не плачь!
Каждый сполна наказан!
Смотри на мир:
Все люди горько плачут,
Ведь это взрыв
Лишь ужас дал нам в сдачу!
Как много мест
Заброшенных, пустынных.
Там нет «домов» –
Остались лишь могилы.
Там у ворот
Стоят цветы сухие,
Там каждый луг
Хранит мечты живые.
А вот и хата…
Посмотри! О, ужас!
Здесь ведь хозяйки
Острый глаз так нужен!
Накрытый стол
И порченая пища…
Её никто
Обедом не отыщет…
А вот книги.
Как о них забыли?!
Здесь Пушкин, Чехов…
Не до них ведь было!
А вот кругом
Одежда разбросана…
И глух вопрос:
«Не постирать бы, мама?»
И что за спешка?!
Все так и застыло…
Холдным пеплом
Землю окатило...
Смотри, Земля!
Не плачь лишь, умоляю!
И ты, и люди:
Все вокруг страдают!
И, может быть,
Когда-то мы узнаем,
Как излечить
То, от чего страдаем.
Тогда тебя
Мы вылечить клянемся,
Чтоб и в Чернобыле
Светило солнце!


Рецензии