Саулескалнс - гора Солнца ранней весной

Расспросив у местных жителей дорогу, я прошла мимо молчаливых стен известной в советское время туристической базы и  поднялась на гору, еще хранящую желтизну прошлогодних трав. Вдали зеленели холмы и долины; желто-салатовым маревом были покрыты ветви  деревьев с едва наметившимися на них  почками, багровым цветом отливали на солнце ветви еще оголенных кустарников; коричневая и черная, распаханная с осени пашня ждала людской руки .
Весеннее голубое небо с белоснежными облаками нежно отражалось в зеркальной глади озер: Дридза, Сиверс, Леяс... Впитав все цвета и запахи ранней весны, любуясь отражением голубого неба в озерах синих,  ощущаешь радость и полет души.

 Душа, что есть душа? Быть может, сумма всех наших душевных наработок, всей сути нашей?

Встретившийся на моем пути местный житель показал мне озеро, величиной с круглую лужу (рядом – высокие сосны) и пояснил:
- Озеро маленькое, но очень глубокое: не замерзает и в самые сильные морозы, оттого и прозвали его в народе Чертов глаз.

*Саулескалнс (в переводе с латышского означает Гора солнца) в районе Краславы – самая высокая точка в Латгалии: 211 метров над уровнем моря, это также древнее городище: в дохристианские времена здесь было капище, куда сходились на праздник летнего солнцестояния Лиго: водили хороводы, танцевали, славя солнце, травы и будущий урожай, перепрыгали через костер, очищая себя, а в лесах искали цветок папоротника в надежде на большую любовь...

http://velesova-sloboda.sled.name/heath/sommersonnenwende.html


Рецензии
Гора Солнца.. это не древнеегипеское...

Морозяка   30.10.2008 13:21     Заявить о нарушении
Кто не любит солнца? Ему древние поклонялись.
Есть места на земле, где солнца поменьше-побольше,
это влияет и на архитектуру в том числе, а уж на человека...

Валентина Томашевская   30.10.2008 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.