Дочка

Выпускной, уже у младшей - выпускной!
Она севильским Фигаро порхает,
В короткой юбке вертится юлой
И знать о платье длинном не желает.

Оригинальничать счастливая пора
Пускай не кончится ни завтра, и ни позже!
Пусть никогда, моя большая детвора,
Вы не узнаете накинутые вожжи!

Сбиваюсь я на пафос невзначай,
А всё так просто: молодость - прекрасна!
Всё нипочём их узеньким плечам,
Всё - хорошо, всё - в масть, всё - ненапрасно!

Я греюсь сердцем, радуюсь всему...
Вокруг неё летят как будто брызги!
Своё, что было, - снова близко-близко
Проглядывает, как сквозь пелену...

«Дочурка, дочка, доченька», - молчу.
Мы слов таких не знали в обиходе.
Я счастья, дочка, для тебя хочу
И так боюсь прихода непогоды!

Ты говоришь, чужое повторяя:
«Ошибки надо каждому узнать!»
Я не хочу, не надо, дорогая,
Тебе хотя бы наших повторять...

Когда полюбишь, полюби всем сердцем,
Но никогда в любви не допускай
Ни грубости, ни грязи, ни претензий,
Ни пошлости, пусть даже невзначай!

А если дело обретёшь, не делай
Того, что радость сердцу не несёт.
Бросай его, такое дело, смело,
Ищи своё, - оно к тебе придёт!

Опять произношу я афоризмы,
И голос так и тянется в надрыв...
Нет, я, для избежанья укоризны,
Возьму себе минутный перерыв.

 ***

Вот продолжаю, отодвинув пафос:
Дочурка, знаешь... знаешь, мне так жаль,
Что всё так быстро, как бы «сикось-накось»,
Врасплох и... вместе - радость и печаль...

Печаль - тебе неведомое слово, -
Дай бог, чтоб и не знала никогда!
Порхай, и (возвращаюсь в пафос снова)
Пусть праздник длится все твои года!

26 июня 2003

---------------------------------------
Приглашаю посетить мой сайт
"Лучшие русские поэты и стихи"
https://pitzmann.ru


Рецензии