Часто меня посещают кошмары...

Часто меня посещают кошмары,
Будто мой город совсем изменился.
Разрушенный храм, что не возводился,
И новая церковь в месте базара,
Туннель над рекой с военной таможней,
Безлюдная тишь на улицах летом,
И дачный поселок выросший где-то
До горизонта – всё это возможно.

Припев:
Лишь стоит закрыть глаза в нашем мире,
Как в мире ином распахну я чужие
И, словно уроку, другого «Я» жизни внемлю.
Ни разу не встретил там автомобиля
И даже не видел, чтоб люди спешили,
Как будто корнями вросли они в свою землю.

Часто меня посещают кошмары –
Военкомат за оградой погоста,
Остовы цехов под ржавой коростой,
Торфяники только горят с прежним жаром.
Но больше был удивлен я причалом,
Морским заливом и северным бризом.
След катастрофы? Прогресса капризы?
А помню, что здесь высотки стояли.

Припев:
Лишь стоит закрыть глаза в нашем мире,
Как в мире ином распахну я чужие.
В какие пространство и время меня водят сны?
Бог знает, быть может, есть люди другие,
Кто зрячи во снах, а по жизни слепые?
Но я бы хотел вспоминать не столь мрачные дни.

И нужно мечтать, и нужно трудиться,
Чтоб в новой жизни счастливым родиться
Унынье, мещанство дорогу мостят
В кошмарное завтра и дантовский ад.


Рецензии