Чем меньше знаешь...

Опять мой старый друг сидит,
В работе с головою.
Седые волосы, туманные глаза,
Задумчив сам с собою.
Я подошел к нему с улыбкой
И спросил – «В чем радость для тебя?»
Ночами ты не спишь как я,
Проводишь дни в раздумьях.
Уехал в наши хладные края,
Оставив все что было у тебя?»
Он, чуть качая головой, отвлекся,
И повернувшись мне ответил
«Что было там – да ничего,
Сын мой уже давно окреп.
Работа надоела.
Болит от мыслей давних голова,
А седина…и это не спроста..
Когда был молод поседела».
Заметно было – нелегко
Ему сказать о прошлом.
«Ты говоришь, мой юный друг –
В познаньи твоя сила»,
«Да – у меня стремится вся душа,
Хочу все знать, узнать зачем и почему,
Что смысл человека».
А он ответил, грусть в словах –
«Во мне уже так много от того,
Что было, что давно прошло.
Но память – злобная бывает,
А хочется порой забыть,
Что было, что произошло…
Вот посмотри – кто днем одним живет,
И улыбаться может чисто –
Бывает и не от сильного ума,
Им счастье – просто жить на свете».
Да…я задумался.. не помни обо всем –
Не зная, как бывает жизнь жестока.
И жить, лишь думая о дне происходящем
На все смотреть легко, не задавать вопросов,
Быть может – так и не постареем никогда…


Рецензии