Сыну

Так -
 ...из небытия,
 из чего-то такого,
Что взрывается вдруг от касанья сердец,
Появился мой бог...
 ...ослепительно-снова -
Тривиальное чудо - младенец.
 Венец

Ожиданьям.
 Отчаянье счастья!
 Откуда,
Эта сильная боль незнакомых потерь?
...Отступила.
 А мир содрогнулся от чуда -
Незаметив его. Только легкая тень

Пролегла на лице. Да невидных морщинок
По-раскинулась сеть - страх расставил силки.
...Что ж - мальчишка...
 Любитель ли - легких наживок,
Иль стремления к цели всему вопреки?


"Мой любимый".
 Тут слово меняет значенье,
Изогнувшись, подобно коту, под рукой.
Ты - течение жизни. Ее назначенье.
Ты - всеобщий. И - что удивительно - мой.

Ты - надежда. Но и - средоточие страха.
Страх потери - ты новое чувство мое.
За безумие счастья расплата. И плаха
Где казнят за бессмертье. Себя узнаю

В самых общих чертах. Ты - щедевр, я - набросок.
То есть - тоже набросок. Сжимая кольцо
Ты смеешься - как все удивительно просто -
Ты смеешься - и я опускаю лицо...

Чтоб не видеть тебя. Только слушать и слышать
Твой негромкий, но быстро берущий разбег,
Твой наивный, и, верно, отпущенный свыше
Оглушительно искренний, сказочный смех.

Мое дерзкое счастье - ты - легкая ноша.
Мир по швам разошелся, вмещая тебя.
Бесконечно далекий - и...
 близкий до дрожи.
Миг в куски под давлением счастья дробя,

Как ты счастлив, наполненный смелостью светлой,
Тех, кто прежде не падал.
 Раздвинь рубежи!
Каждый миг - как награда. И вера в победу
Над вселенной, где нет еще правды и лжи.

Ты еще не стоишь на прорезавшей сердце,
Между злом и добром, острой грани любви.
Ты еще - квинтэссенция всех квинтэссенций -
С нерастаевшей вечностью в чистой крови...


Рецензии