Сторожевой пост Алмаз - 2

Останки снега корчатся под светом.
Остатки холода зажались по углам.
Мы выше Бога воцарились над планетой.
Мы рай прошли, шагая по горам.
Всё как-то вдруг уменьшилось и сжалось
под взглядом наших новых высших глаз.
Однако, вспомнили, когда уже смеркалось,
что жили же здесь люди и до нас.

Они оставили нам каменные стены,
и банки ржавые, и Ветер, и снега.
Им тоже было здесь не до измены.
Им тоже скучно было без врага.
Они, как мы, копали и стреляли,
и выли от тоски. Но каждый раз
вновь что-то находили и теряли
в самих себе. И это всё - до нас.

Считали дни, и мёрзли как собаки.
Месили глину, письма в печке жгли.
Мечтали о девчонках и атаке.
А, может, мы сейчас – и есть они.
Проходит всё. Нам дни сбавляют сроки.
И, посмотревши вниз последний раз,
уйдём туда, где стелются дороги,
как это братья делали до нас.


20 июня 1988 года
н.п. Шауль


Рецензии