Мне нужна победа

На карте всё – судьба, любовь и совесть.
Осталось только лихо банк сорвать.
Вписать две строчки в недописанную повесть.
И выиграть. А, может, - проиграть…
Нет, выиграть! И молча, без ответа
сгрести в карман с зелёного сукна.
Давным-давно зовёт моя планета
туда, где без меня она одна.
Да, выиграть! Партнёрам улыбнуться.
И, сделав ручкой, распрощаться навсегда.
И не вернуться, и не обернуться.
Меня так заждалась моя судьба.
Я должен победить. И всё. И точка.
Во имя тех, кто верит, любит, ждёт.
Два слова с настроением – не строчка.
А первый шаг – ещё не поворот.
И я сижу, в уме считая взятки.
Возврата нет. Ну, что ж, иду ва-банк.
Разбухшие от времени тетрадки –
за два туза. И за спиной Саланг –
уже три козыря. Да в прикупе дороги,
изъезженные, пыльные, в крови.
Да дама пик. Да старые мозоли.
Да годы без надежды и любви.
Всё за меня, и даже дни бессилья
вдруг обернулись силой точно в масть.
Изъевшая всю душу ностальгия
подарит силу, и везение, и власть.
Я должен выиграть! Другого нет исхода.
Я должен вырваться из длительного бреда.
На ощупь, напролом, в огонь, без брода.
Без вариантов! Мне нужна победа!

20 июня 1988 года
н.п. Шауль


Рецензии