Он жалок был в любви своей...

Он жалок был в любви своей.
И тем докучил скоро ей.
Она любила дерзкий нрав
И плакала, скрывав.

Она любила поначалу,
Но этого ей было мало.
А он был слишком скрыт в себе
И не пылал извне.

Разлуки не было, но ссоры!
Ругались, не боясь позора!
Чего бояться, если вдруг
Закончится сей круг?

Но вот признанья начались,
Огни в глазах опять зажглись.
В ее глазах, но не в его,
Подавлено чело.

Она нашла, кого искала.
И от него это скрывала.
Хотя ей было тяжело
Врать ему в лицо.

Закончить чем мне сей рассказ?
Потоком старых нудных фраз?
Он был умен, но был так глуп…
Наивный… Слышал сердца стук.
Но путал искренность и глупость.
Отсутствие манер и скупость
Ему не прибавляли чести.
Он ляпал то, что стоит мести!
И пусть сначала лучшим был,
Упал в ее глазах. Молил!
Наверно, он со страстью,
Но обладаю над ним властью,
Она его не отвергала.
Хоть много раз и намекала,
Но непонятно ему это.
Он без нее не видит света.
Но ей собачка не нужна,
Что следует за ней до сна!
В конце концов, нужна свобода!
А не зависеть от кого-то.
Пусть обвиняет всех и вся,
Ругается, грозит себя
Убить, насиловать, калечить,
Да пусть он гром и молнии мечет!
Она была уж не его.
И пусть простит Господь сего
Безгрешного сына земли,
Что не нашел себе любви.
Верней, нашел, но потерял.
Ведь он ее не охранял.
Пускай готов был на уступки,
На благородные поступки!
Но кровь иная в нем текла.
Она его и подвела.
Он слишком был собой доволен
И не менялся, хотя воля
В его руках была. А он
Как будто бы ума лишен!
Вбил в голову себе ту мысль,
Что только он познает смысл
Куда, когда, зачем, кому
Менять во сне иль наяву
Себя, других, и мир вокруг.
И он зашел в порочный круг.
Глоток сегодня, выпить позже,
Не нравится ей это? Может…
Но ладно, так и быть, разок…
Да будь он проклят тот глоток!
Ведь с трезвостью ушла тревога.
И выпил будто бы немного,
Но он в дурман был погружен,
Волненьями не нагружен.
Он вел себя, как тот баран,
Что не заметил б, что он пьян!
Она лишь зла была и в гневе,
И кулаки ее белели.

Ну, вот опять! Он пишет ей!
Не понимает, что за ней
Другой стоит уже давно.
И видно им не суждено
Любить друг друга, как он хочет.
Неужто в жены он пророчит
Ее себе упорно так?!
Да нет, еще не тот дурак…
Он понимает, что он плох,
Но он пытается, мой Бог!
Но те попытки столь же жалки,
Что не заслуживают марки!
Она в отчаянии сидит
И чуть ли даже не кричит.
Лишь скрежет ручки по бумаге
Создает ей новые саги…


Рецензии
я буду там, где осень ссорит облака
там где от обид прольются слезы
там где смогу взглянуть я свысока
на суетные миру грезы

там где увижу я смешных людей
что носят серые одежды
и между белых кораблей
скажу, прощай своей надежде

где шаг вперед и смерть едины
а жизнь что коврик на полу
где капельки любви как льдины
морозят душеньку мою

где одиночество безумно
в безумстве, уходя на дно
там где страдание бесшумно
и там где воцарится зло

Тужиков Илья   21.03.2006 22:53     Заявить о нарушении