Облако

Написано под впечатлением «Иллюзии» Ричард Бах



Спокойный день, умиротворенная природа,
И под крылом «Флита» недремлющий Шимода,
Лишь изредка случайный пассажир,
Пробравшись к нам, встревожит мир…
И отдыхая в перерывах меж полетов,
Мы расслаблялись в тени самолетов
Учился мыслью разгонять я облака,
Белый дым выпускающие из ада,
Что летят в высоте сотен футов,
Что, улыбаясь, корчат рожи плутов.
Как всякий несмышленый ученик,
Затворник глупости, незнаний пленник,
Счел непосильной ту задачу,
Сдавался я не раз, почти что плача…
Решил - непреодолимей нету цели,
Чем кучерявые плывущие мишени,
Простое дело сделал трудным,
Недосягаемым и нудным.
Я облако то колотил с усильем чем попало,
Хватался я за все, что мне под руку попадало.
И шаровою молнией и лазерным лучом,
И острою стрелою, колол его мечом,
Пускал я это облако, как поезд под откос,
И для него огромный с дом, включал я пылесос.
И посмотрев в глаза пушистой крохотульке,
В конце последнюю пустил мысль-пульку,
Вложив в нее видение горячих лучей,
Одну мысль-желанье без всяких мечей –
И растаяло облако, исчезло оно,
А на месте него остался дымки кусок – полотно…

Мне учитель сказал: «Ты был слишком привязан,
Негатив свой оставь, быть свободным обязан.
Если действительно что-то хочешь убрать – удалить,
Привязанность надо расслабить и раскрепить
И неважно из жизни своей или виденья,
Удали просто ЭТО из своего мышленья.
А облако – небесный пушистый клочок,
Который чувствует только толчок,
Но не знает, в каком направленье идет,
И какую картину неба несет,
Лишь только небо это понимает,
И лишь оно движения смысл знает!
Поднявшись высоко и заглянув за горизонт,
И ты познаешь это тоже», - так сказал мне Дон…


Рецензии
Действительно, немного перегружен текст Сложными конструкциями. А вот по содержанию - все замечательно. Даже если бы не было фразы о Бахе, в принципе несложно догадаться :)
"Иллюзии" на мой взгляд перегружены ощущениями. в "Чайке" проще проникнуться, прочувствовать текст. Но это только на мой взгляд.

А стиш замечательный :)

Светлана

Светлана Винюкова   25.03.2006 00:28     Заявить о нарушении
Спасибо огромное , Светлана!
Я потом и сама поняла , что тяжело читается , что перестаралась немного, но так хотелось выразиться свое восхищение , что не смогла удержаться...

И еще раз спасибо :)))

Амели Анвар   27.03.2006 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.